Unser Bier

Hopfen-stilisiert-trEins vorweg: Bei uns gibt es kein "Schlossbräu" im eigentlichen Sinne - also keine feste Sorte Bier, die wir immer und immer wieder brauen und ständig im Angebot hätten. Unsere Art Bier zu brauen ist ganz im Gegenteil daran orientiert, die Vielfältigkeit des Bieres zu erkunden und auch unseren Gästen näher zu bringen!

Es ist uns wichtig, auch gerade solche Biere/Ales wieder aus der Niesche herauszuholen, die von der heutigen Massenbierherstellung längst verdrängt wurden. Und da gibt es weitaus mehr, als man im ersten Moment denken mag - denn der Unterschied in den allgegenwärtigen Pils- oder Lagerbieren liegt oft eher in der Art des Marketings als im Charakter; wobei man aber einräumen muss, dass sich auch auf dem heimischen Biermarkt in letzter Zeit einiges tut und das wir auf diesem Weg ganz sicher nicht alleine sind. 

Gericke-Deckblatt-c-bEs gibt dabei viel mehr eigentliche Biertypen, als man gemeinhin wohl vermutet - und je nach Region und Land durchaus ganz unterschiedliche Brautraditionen. Wir sehen uns dabei keinen Zwängen ausgesetzt, sind offen für die breite Palette an Bier und bierähnlichen Getränken und stöbern durchaus auch gern mal in alten Büchern oder fremden Gegenden, was Rezepte zu Tage fördert, die manchmal sogar erfordern, sich von den Beschränkungen des Reinheitsgebots ein Stück weit zu lösen.

Auch muss nicht immer oder ausschließlich Hopfen Verwendung finden: Hier sei etwa auf unseren Sud 28 verwiesen - ein Nordmannen-Øl, wo der Tradition (bzw. den klimatischen Erfordernissen des Hohen Nordens) folgend, der teure und somit eher sparsam verwendete Hopfen teilweise durch Angelika-Wurzel ersetzt wurde.
Dieses Bier kommt auf dem Frühlingsmarkt zum Ausschank!

Selbstverständlich sind unsere Biere ungefiltert und nicht pasteurisiert, d.h. unser Bier lebt! Dadurch ändert sich während der Lagerung auch der Geschmack. In der Regel ist unser Bier bis zu einem halben Jahr gekühlt lagerfähig.

 

Da jeder Sud einmalig ist, werden unsere Biere durchnummeriert!

 

Im Keller reifen gerade...

Etikett No28
  • Biertyp: Scottish Ale, skandinavische Brauart
  • Brautag: 09.12.2017
  • Bierart: obergärig
  • Stammwürze: 12,1°P
  • Alkohol: 4,3 Vol%
  • Anstich: 17.3.2017
  • Malze: Maris Otter, Amber-Karamell, Röst- und Rauchmalze
  • Hopfen: East Kent Golding (bitter), Fuggles (Aroma) + Angelikawurzel
  • Ursprung: Island
  • Geschmack: leichte Angelika-Bittere, kaum Hopfen, rauchig
  • Trinktemperatur: 12°C
 
Etikett No27
  • Biertyp: Landbier/Festbier
  • Brautag: 09.09.2017
  • Bierart: obergärig
  • Stammwürze: P14
  • Alkohol: 6,1 Vol%
  • Anstich: 17.3.2017
  • Malze: Pilsner, Kloster, Weizen
  • Hopfen: Strisselspalter, Tettnanger
  • Ursprung: Nordfrankreich
  • Geschmack: malzig, süffig
  • Trinktemperatur: 9°C
 

 

Wir genießen derzeit Sud...

 Etikett No26

 

  • Biertyp: Festbier/Märzen
  • Brautag: 09.09.2017
  • Bierart: untergärig
  • Stammwürze: 14,6°P
  • Alkohol: 6,3 Vol%
  • Anstich: 07.12.2017
  • Malze: Pilsner, Wiener, Karamell
  • Hopfen: Saazer
  • Ursprung: Böhmen
  • Geschmack: malzig, süffig, rezent
  • Trinktemperatur: 9°C
 

 

Was haben wir denn noch so verzapft...

 

  • Biertyp: Kloster-Dunkel
  • Brautag: 22.04.2017
  • Bierart: untergärig
  • Stammwürze: P12
  • Alkohol: 3.6 Vol%
  • Anstich: 09.09.2017
  • Malze: Münchner, Caramelmalze
  • Hopfen: Hallertauer Perle
  • Ursprung: Deutschland
  • Geschmack: malzig, süffig, rezent
  • Trinktemperatur: 9°C

 

  • Biertyp: Wiess
  • Brautag: 01.04.2017
  • Bierart: obergärig
  • Stammwürze: P10.2
  • Alkohol: 3.7 Vol%
  • Anstich: 20.05.2017
  • Malze: Pilsener, Wiener, Weizen
  • Hopfen: Hersbrucker
  • Ursprung: Deutschland
  • Geschmack: spritzig sonst Kölsch ähnlich
  • Trinktemperatur: 12°C

 

 

  • Biertyp: IPA west-amerikanisch
  • Brautag: 18.02.2017
  • Bierart: obergärig
  • Stammwürze: P15
  • Alkohol: 6.1 Vol%
  • Anstich: 01.04.2017
  • Hopfen: Simco, Amarillo, Cascade, Crystal
  • Ursprung: England
  • Geschmack: hopfig, leicht fruchtig, vollmundig
  • Trinktemperatur: 8°C

 

 

  • Biertyp: Schumacher Alt
  • Brautag: 03.12.2016
  • Bierart: obergärig
  • Stammwürze: P12.7
  • Alkohol: 4.7 Vol%
  • Anstich: 18.02.2017
  • Hopfen: Halertauer Mittelfrüh und Tettnanger
  • Ursprung: D, Düsseldorf
  • Geschmack: schmeckt nach mehr
  • Trinktemperatur: 8°C

 

 

  • Biertyp: California Common Ale
  • Brautag: 22.10.2016
  • Bierart: untergärig
  • Stammwürze: P12.5
  • Alkohol: 5 Vol%
  • Anstich: 03.12.2016
  • Hopfen: Northern Brewer und Cluster
  • Ursprung: USA
  • Geschmack: spritzig
  • Trinktemperatur: 8°C

 

 

  • Biertyp: British IPA
  • Brautag: 12.03.2016
  • Bierart: obergärig
  • Stammwürze: P17.7
  • Alkohol: 6 Vol%
  • Anstich: 21.05.2016
  • Hopfen: Goldings und Fuggles
  • Ursprung: England
  • Geschmack: süffig und erfrischend
  • Trinktemperatur: 10°C

 

 

  • Biertyp: Dunkelweizen
  • Brautag: 05.03.2016
  • Bierart: obergärig
  • Stammwürze: P15
  • Alkohol: 5.8 Vol%
  • Anstich: 21.05.2016
  • Hopfen: Hallertauer Mittelfrüh
  • Ursprung: Bayern
  • Geschmack: Starkbier mit nelkenaroma
  • Trinktemperatur: 10°C

 

 

  • Biertyp: Best Bitter
  • Brautag: 13.02.2016
  • Bierart: obergärig
  • Stammwürze: P11
  • Alkohol: 4.5 Vol%
  • Anstich: 12.03.2016
  • Hopfen: Goldings und Fuggles
  • Ursprung: England
  • Geschmack: süffig, leicht hopfig
  • Trinktemperatur: 8°C

 

 

  • Biertyp: Roggen Ale
  • Brautag: 05.12.2015
  • Bierart: obergärig
  • Stammwürze: P14
  • Alkohol: 4.8 Vol%
  • Anstich: 05.03.2016
  • Hopfen: Tettnanger und Hallertauer
  • Ursprung: Deutschland
  • Geschmack: süffig, etwas brotig, trockener Abgang
  • Trinktemperatur: 8°C

 

 

  • Biertyp: Bière de garde
  • Brautag: 31.10.2015
  • Bierart: obergärig
  • Stammwürze: P15
  • Alkohol: 6.5 Vol%
  • Anstich: 05.12.2015
  • Hopfen: milder Saazer
  • Ursprung: Nordost Frankreich
  • Geschmack: süffig, angenehme Hopfenbalance
  • Trinktemperatur: 8°C

 

  • Biertyp: Braggot, schottisch
  • Brautag: 06.06.2015
  • Bierart: obergärig
  • Stammwürze: P26!
  • Alkohol: 11,5! Vol%
  • Anstich: 25.07.2015
  • Hopfen: englischer Hopfen und Heidekrautblüten
  • Ursprung: Schottland
  • Geschmack: leichte Honigsüße im Antrunk, etwas rauchig, alkoholstark
  • Trinktemperatur: 12°C

 

  • Biertyp: Brown Ale - Festbier
  • Brautag: 21.03.2015
  • Bierart: obergärig
  • Stammwürze: P12,5
  • Alkohol: 5,4 Vol%
  • Anstich: 09.05.2015
  • Hopfen: Chinook (Dolden), Willamette, Centennial (Dolden)
  • Ursprung: Nord England
  • Geschmack: vollmundig, hopfenstarker Abgang
  • Trinktemperatur: 8-10°C

 

 

  • Biertyp: Weissbier, hell
  • Brautag: 07.03.2015
  • Bierart: obergärig
  • Stammwürze: P12,5
  • Alkohol: 5,9 Vol%
  • Anstich: 09.05.2015
  • Hopfen: Hersbrucker Dolden
  • Ursprung: Bayern
  • Geschmack: erfrischend, Aromen nach Banane, Schlank im Trunk
  • Trinktemperatur: 8-10°C

 

 

  • Biertyp: Red Lager
  • Brautag: 06.12.2014
  • Bierart: untergärig
  • Stammwürze: P12
  • Alkohol: 5,1 Vol%
  • Anstich: 07.03.2015
  • Hopfen: Hersbrucker Dolden
  • Ursprung: England
  • Geschmack: erfrischend, sanfte anhaltende Hopfennote, trockener Abgang, macht Durst auf mehr
  • Trinktemperatur: 9-11°C

 

 

  • Biertyp: Bock, dunkel
  • Brautag: 11.10.2014
  • Bierart: untergärig
  • Stammwürze: P16
  • Alkohol: 6,5 Vol%
  • Anstich: 06.12.2014
  • Hopfen: Hallertauer Mittelfrüh, Smaragd
  • Ursprung: Deutschland, Einbeck
  • Geschmack: malzig, unaufdringliche Süße, viel Körper, leicht hopfiger Abgang, wärmend
  • Trinktemperatur: 10-13°C

 

 

  • Biertyp: Pilsener norddeutsch
  • Brautag: 15.03.2014
  • Bierart: untergärig
  • Stammwürze: P12,5
  • Alkohol: 4,9 Vol%
  • Anstich: 06.09.2014
  • Hopfen: Spalter Select
  • Ursprung: Böhmen
  • Geschmack: frisch, leicht malzig, hopfiger Abgang

 

 

  • Biertyp: Blond Ale
  • Brautag: 22.02.2014
  • Bierart: obergärig
  • Stammwürze: P11
  • Alkohol: 4,0 Vol%
  • Anstich: 03.05.2014
  • Hopfen: Spalter Select
  • Ursprung: England
  • Geschmack: frisch, süffig leicht hopfiger Abgang --> ein Sommerbier

 

 

  • Biertyp: Sticke (Altbier)
  • Brautag: 07.12.2013
  • Bierart: obergärig
  • Stammwürze: P14.5
  • Alkohol: 5,5 Vol%
  • Anstich: 22.02.2014
  • Hopfen: Spalter Select
  • Ursprung: Düsseldorf, Zum Uerige
  • Geschmack: cremig mit einer angenehmen leichten Süße, leicht hopfig im Abgang, süffig

 

 

  • Biertyp: american India Pale Ale
  • Brautag: 12.10.2013
  • Bierart: obergärig
  • Stammwürze: P15
  • Alkohol: 6,0 Vol%
  • Anstich: 07.12.2013
  • Hopfen: nur Edel-Aroma --> Simcoe, Amarillo, Cascade, Hallertauer
  • Ursprung: England, Bier für die Indische Kolonie
  • Geschmack: Starkbier, frisch-fruchtige Hopfennoten, köstliche Komplexität

 

 

  • Biertyp: american Amber Ale
  • Brautag: 16.03.2013
  • Bierart: obergärig
  • Stammwürze: P13
  • Alkohol: 4,8 Vol%
  • Anstich: 24.05.2013
  • Hopfen: Bitter und Aroma --> Willamette
  • Geschmack: hopfenbetonter Abgang

 

 

  • Biertyp: Märzen
  • Brautag: 23.02.2013
  • Bierart: untergärig
  • Stammwürze: P15
  • Alkohol: 5,1 Vol%
  • Anstich: 24.05.2013
  • Hopfen: Bitter --> engl. Northern Brewer und Aroma --> Hersbrucker
  • Geschmack: fruchtige, säurebetonte Note

 

 

  • Biertyp: Kellerbier
  • Brautag: 08.12.2012
  • Bierart: untergärig
  • Stammwürze: P17,5
  • Alkohol: 7,0 Vol%
  • Anstich: 22.02.2013
  • Hopfen: nur Edel-Aroma --> Hersbrucker, Hallertauer
  • Geschmack: malzig, süffig

 

 

  • Biertyp: Porter, London
  • Brautag: 20.10.2012
  • Bierart: obergärig
  • Stammwürze: P16
  • Alkohol: 3,7 Vol%
  • Anstich: 08.12.2012
  • Hopfen: nur Edel-Aroma --> Willamette
  • Geschmack: interessante Komplexität bei langer Reifung

 

 

  • Biertyp: Kellerbier
  • Brautag: 25.02.2012
  • Bierart: untergärig
  • Stammwürze: P12
  • Alkohol: 4,7 Vol%
  • Anstich: 14.04.2012
  • Hopfen: Bitter --> Magnum und Aroma --> Hallertauer
  • Geschmack: malzig

 

 

  • Biertyp: Pale Ale, amerikanische Brauart
  • Brautag: 19.11.2011
  • Bierart: obergärig
  • Stammwürze: P12
  • Alkohol: 4,8 Vol%
  • Anstich: 17.12.2011
  • Hopfen: Bitter --> engl. Northern Brewer und Aroma --> Tettnanger
  • Ursprung: England
  • Geschmack: eisenhaltig, leicht hopfig