Übersicht

 

Wir haben uns vorgenommen, zukünftig ein paar weitergehende Hintergrundinformationen zu den einzelnen Suden zu geben: allgemeine Informationen zum Bierstil, ggf. zu den geschichtlichen Hintergründen, warum wir auf die Idee gekommen sind - was eben gerade so passt oder interessant erscheint...

Bisher kann man dies für die letzten 6 Sude nachlesen - dazu einfach auf die Etiketten klicken!

 

Im Keller reifen gerade...

Etikett No31
Grätzer Bier
Biertyp
Weizen-Schankbier
Bierart
obergärig
Stammwürze
8,3°
Alkohol
2,9%
Ursprung
Polen
Geschmack
kräftig aromatisch, für ein Weizenbier untypisch hopfig, rauchig
Brautag
21.4.18
Anstich
26.5. o. 2.6.18
 

 

Wir genießen derzeit Sud...

Etikett No30
Celebration Pale Ale
Biertyp
APA
Bierart
obergärig
Stammwürze
12,9°
Alkohol
5,3%
Ursprung
USA
Geschmack
schwacher Malzkörper, deutliches Hopfenaroma, Zitrusnoten, herber Abgang
Brautag
17.3.18
Anstich
26.5.18
 
Etikett No29
Imperial Pilsator
Biertyp
Starkbier
Bierart
untergärig
Stammwürze
15,6°
Alkohol
6,4%
Ursprung
Deutschland/USA
Geschmack
schlank, trocken, sehr herb, mild würzig
Brautag
17.2.18
Anstich
26.5.18
 
Etikett No28
Nordmannen Øl
Biertyp
Scottish Ale, skandinavische Brauart
Bierart
obergärig
Stammwürze
12,1°
Alkohol
4,3%
Ursprung
Island
Geschmack
leichte Angelika-Bittere, kaum Hopfen, rauchig
Brautag
9.12.17
Anstich
17.3.18
 
Etikett No27
Bière de mars
Biertyp
Landbier/Festbier
Bierart
obergärig
Stammwürze
14,6°
Alkohol
6,1%
Ursprung
Nordfrankreich
Geschmack
malzig, süffig
Brautag
7.10.17
Anstich
17.3.18
 
 Etikett No26
Böhmisches Festmärzen
Biertyp
Festbier/Märzen
Bierart
untergärig
Stammwürze
14,9°
Alkohol
6,3%
Ursprung
Böhmen & Hundisburg
Geschmack
malzig, süffig, rezent
Brautag
9.9.17
Anstich
7.12.17
 

 

Was haben wir denn noch so verzapft...

 

  • Biertyp: Kloster-Dunkel
  • Brautag: 22.04.2017
  • Bierart: untergärig
  • Stammwürze: P12
  • Alkohol: 3.6 Vol%
  • Anstich: 09.09.2017
  • Malze: Münchner, Caramelmalze
  • Hopfen: Hallertauer Perle
  • Ursprung: Deutschland
  • Geschmack: malzig, süffig, rezent
  • Trinktemperatur: 9°C

 

  • Biertyp: Wiess
  • Brautag: 01.04.2017
  • Bierart: obergärig
  • Stammwürze: P10.2
  • Alkohol: 3.7 Vol%
  • Anstich: 20.05.2017
  • Malze: Pilsener, Wiener, Weizen
  • Hopfen: Hersbrucker
  • Ursprung: Deutschland
  • Geschmack: spritzig sonst Kölsch ähnlich
  • Trinktemperatur: 12°C

 

 

  • Biertyp: IPA west-amerikanisch
  • Brautag: 18.02.2017
  • Bierart: obergärig
  • Stammwürze: P15
  • Alkohol: 6.1 Vol%
  • Anstich: 01.04.2017
  • Hopfen: Simco, Amarillo, Cascade, Crystal
  • Ursprung: England
  • Geschmack: hopfig, leicht fruchtig, vollmundig
  • Trinktemperatur: 8°C

 

 

  • Biertyp: Schumacher Alt
  • Brautag: 03.12.2016
  • Bierart: obergärig
  • Stammwürze: P12.7
  • Alkohol: 4.7 Vol%
  • Anstich: 18.02.2017
  • Hopfen: Halertauer Mittelfrüh und Tettnanger
  • Ursprung: D, Düsseldorf
  • Geschmack: schmeckt nach mehr
  • Trinktemperatur: 8°C

 

 

  • Biertyp: California Common Ale
  • Brautag: 22.10.2016
  • Bierart: untergärig
  • Stammwürze: P12.5
  • Alkohol: 5 Vol%
  • Anstich: 03.12.2016
  • Hopfen: Northern Brewer und Cluster
  • Ursprung: USA
  • Geschmack: spritzig
  • Trinktemperatur: 8°C

 

 

  • Biertyp: British IPA
  • Brautag: 12.03.2016
  • Bierart: obergärig
  • Stammwürze: P17.7
  • Alkohol: 6 Vol%
  • Anstich: 21.05.2016
  • Hopfen: Goldings und Fuggles
  • Ursprung: England
  • Geschmack: süffig und erfrischend
  • Trinktemperatur: 10°C

 

 

  • Biertyp: Dunkelweizen
  • Brautag: 05.03.2016
  • Bierart: obergärig
  • Stammwürze: P15
  • Alkohol: 5.8 Vol%
  • Anstich: 21.05.2016
  • Hopfen: Hallertauer Mittelfrüh
  • Ursprung: Bayern
  • Geschmack: Starkbier mit nelkenaroma
  • Trinktemperatur: 10°C

 

 

  • Biertyp: Best Bitter
  • Brautag: 13.02.2016
  • Bierart: obergärig
  • Stammwürze: P11
  • Alkohol: 4.5 Vol%
  • Anstich: 12.03.2016
  • Hopfen: Goldings und Fuggles
  • Ursprung: England
  • Geschmack: süffig, leicht hopfig
  • Trinktemperatur: 8°C

 

 

  • Biertyp: Roggen Ale
  • Brautag: 05.12.2015
  • Bierart: obergärig
  • Stammwürze: P14
  • Alkohol: 4.8 Vol%
  • Anstich: 05.03.2016
  • Hopfen: Tettnanger und Hallertauer
  • Ursprung: Deutschland
  • Geschmack: süffig, etwas brotig, trockener Abgang
  • Trinktemperatur: 8°C

 

 

  • Biertyp: Bière de garde
  • Brautag: 31.10.2015
  • Bierart: obergärig
  • Stammwürze: P15
  • Alkohol: 6.5 Vol%
  • Anstich: 05.12.2015
  • Hopfen: milder Saazer
  • Ursprung: Nordost Frankreich
  • Geschmack: süffig, angenehme Hopfenbalance
  • Trinktemperatur: 8°C

 

  • Biertyp: Braggot, schottisch
  • Brautag: 06.06.2015
  • Bierart: obergärig
  • Stammwürze: P26!
  • Alkohol: 11,5! Vol%
  • Anstich: 25.07.2015
  • Hopfen: englischer Hopfen und Heidekrautblüten
  • Ursprung: Schottland
  • Geschmack: leichte Honigsüße im Antrunk, etwas rauchig, alkoholstark
  • Trinktemperatur: 12°C

 

  • Biertyp: Brown Ale - Festbier
  • Brautag: 21.03.2015
  • Bierart: obergärig
  • Stammwürze: P12,5
  • Alkohol: 5,4 Vol%
  • Anstich: 09.05.2015
  • Hopfen: Chinook (Dolden), Willamette, Centennial (Dolden)
  • Ursprung: Nord England
  • Geschmack: vollmundig, hopfenstarker Abgang
  • Trinktemperatur: 8-10°C

 

 

  • Biertyp: Weissbier, hell
  • Brautag: 07.03.2015
  • Bierart: obergärig
  • Stammwürze: P12,5
  • Alkohol: 5,9 Vol%
  • Anstich: 09.05.2015
  • Hopfen: Hersbrucker Dolden
  • Ursprung: Bayern
  • Geschmack: erfrischend, Aromen nach Banane, Schlank im Trunk
  • Trinktemperatur: 8-10°C

 

 

  • Biertyp: Red Lager
  • Brautag: 06.12.2014
  • Bierart: untergärig
  • Stammwürze: P12
  • Alkohol: 5,1 Vol%
  • Anstich: 07.03.2015
  • Hopfen: Hersbrucker Dolden
  • Ursprung: England
  • Geschmack: erfrischend, sanfte anhaltende Hopfennote, trockener Abgang, macht Durst auf mehr
  • Trinktemperatur: 9-11°C

 

 

  • Biertyp: Bock, dunkel
  • Brautag: 11.10.2014
  • Bierart: untergärig
  • Stammwürze: P16
  • Alkohol: 6,5 Vol%
  • Anstich: 06.12.2014
  • Hopfen: Hallertauer Mittelfrüh, Smaragd
  • Ursprung: Deutschland, Einbeck
  • Geschmack: malzig, unaufdringliche Süße, viel Körper, leicht hopfiger Abgang, wärmend
  • Trinktemperatur: 10-13°C

 

 

  • Biertyp: Pilsener norddeutsch
  • Brautag: 15.03.2014
  • Bierart: untergärig
  • Stammwürze: P12,5
  • Alkohol: 4,9 Vol%
  • Anstich: 06.09.2014
  • Hopfen: Spalter Select
  • Ursprung: Böhmen
  • Geschmack: frisch, leicht malzig, hopfiger Abgang

 

 

  • Biertyp: Blond Ale
  • Brautag: 22.02.2014
  • Bierart: obergärig
  • Stammwürze: P11
  • Alkohol: 4,0 Vol%
  • Anstich: 03.05.2014
  • Hopfen: Spalter Select
  • Ursprung: England
  • Geschmack: frisch, süffig leicht hopfiger Abgang --> ein Sommerbier

 

 

  • Biertyp: Sticke (Altbier)
  • Brautag: 07.12.2013
  • Bierart: obergärig
  • Stammwürze: P14.5
  • Alkohol: 5,5 Vol%
  • Anstich: 22.02.2014
  • Hopfen: Spalter Select
  • Ursprung: Düsseldorf, Zum Uerige
  • Geschmack: cremig mit einer angenehmen leichten Süße, leicht hopfig im Abgang, süffig

 

 

  • Biertyp: american India Pale Ale
  • Brautag: 12.10.2013
  • Bierart: obergärig
  • Stammwürze: P15
  • Alkohol: 6,0 Vol%
  • Anstich: 07.12.2013
  • Hopfen: nur Edel-Aroma --> Simcoe, Amarillo, Cascade, Hallertauer
  • Ursprung: England, Bier für die Indische Kolonie
  • Geschmack: Starkbier, frisch-fruchtige Hopfennoten, köstliche Komplexität

 

 

  • Biertyp: american Amber Ale
  • Brautag: 16.03.2013
  • Bierart: obergärig
  • Stammwürze: P13
  • Alkohol: 4,8 Vol%
  • Anstich: 24.05.2013
  • Hopfen: Bitter und Aroma --> Willamette
  • Geschmack: hopfenbetonter Abgang

 

 

  • Biertyp: Märzen
  • Brautag: 23.02.2013
  • Bierart: untergärig
  • Stammwürze: P15
  • Alkohol: 5,1 Vol%
  • Anstich: 24.05.2013
  • Hopfen: Bitter --> engl. Northern Brewer und Aroma --> Hersbrucker
  • Geschmack: fruchtige, säurebetonte Note

 

 

  • Biertyp: Kellerbier
  • Brautag: 08.12.2012
  • Bierart: untergärig
  • Stammwürze: P17,5
  • Alkohol: 7,0 Vol%
  • Anstich: 22.02.2013
  • Hopfen: nur Edel-Aroma --> Hersbrucker, Hallertauer
  • Geschmack: malzig, süffig

 

 

  • Biertyp: Porter, London
  • Brautag: 20.10.2012
  • Bierart: obergärig
  • Stammwürze: P16
  • Alkohol: 3,7 Vol%
  • Anstich: 08.12.2012
  • Hopfen: nur Edel-Aroma --> Willamette
  • Geschmack: interessante Komplexität bei langer Reifung

 

 

  • Biertyp: Kellerbier
  • Brautag: 25.02.2012
  • Bierart: untergärig
  • Stammwürze: P12
  • Alkohol: 4,7 Vol%
  • Anstich: 14.04.2012
  • Hopfen: Bitter --> Magnum und Aroma --> Hallertauer
  • Geschmack: malzig

 

 

  • Biertyp: Pale Ale, amerikanische Brauart
  • Brautag: 19.11.2011
  • Bierart: obergärig
  • Stammwürze: P12
  • Alkohol: 4,8 Vol%
  • Anstich: 17.12.2011
  • Hopfen: Bitter --> engl. Northern Brewer und Aroma --> Tettnanger
  • Ursprung: England
  • Geschmack: eisenhaltig, leicht hopfig