Sud-Übersicht

 

Wir haben uns vorgenommen, zukünftig ein paar möglichst interessante Hintergrundinformationen zu den einzelnen Suden zu vermitteln: allgemeine Informationen zum Bierstil, ggf. zu den geschichtlichen Hintergründen, warum wir auf die Idee gekommen sind – was eben gerade so passt oder interessant erscheint...

Inzwischen kann man dies bereits für die letzten 11 Sude nachlesen – dazu einfach auf die jeweiligen Etiketten klicken!

 

Im Keller reift gerade...

Etikett No36
Spalter Alt
Biertyp
Single-Hop-Altbier
Bierart
obergärig
Stammwürze
12,9°
Alkohol
5,3%
Ursprung
Deutschland
Geschmack
harmonisches Hopfen-Malzverhältnis, feinherb mit leichter Restsüße
Brautag
2.3.19
Anstich
26.4.19
 
Etikett No35
Münchner Hell
Biertyp
helles Lagerbier
Bierart
untergärig
Stammwürze
12,6°
Alkohol
5,1%
Ursprung
München
Geschmack
elegant malzig, ausgewogene Edelhopfennoten
Brautag
19.1.19
Anstich
2.3.19
 

 

Wir genießen derzeit...

Etikett No34
Thüringer Schwarzbier
Biertyp
Schwarzbier
Bierart
untergärig
Stammwürze
11,9°
Alkohol
4,8%
Ursprung
Thüringen
Geschmack
schlanker Malzkörper, ausgeprägte Röstaromen, merkliche Hopfenbittere
Brautag
8.12.18
Anstich
19.1.19
 
Etikett No33
Keptinis
Biertyp
Farmhouse-Ale
Bierart
obergäriges Rohbier
Stammwürze
12,9°
Alkohol
4,9%
Ursprung
Litauen
Geschmack
wenig hopfig, leicht karamellige Restsüße, anhaltendes Mundgefühl
Brautag
10.11.18
Anstich
8.12.18
 
Etikett No32
Bière de Garde
Biertyp
trad. Landbier
Bierart
obergärig
Stammwürze
15,4°
Alkohol
6,5%
Ursprung
Nordfrankreich
Geschmack
malzig süffig, angenehme Hopfenbalance
Brautag
8.9.18
Anstich
 

 


 

Was hatten wir noch so gebraut...

Etikett No31
Grätzer Bier
Biertyp
Weizen-Schankbier
Bierart
obergärig
Stammwürze
8,3°
Alkohol
2,9%
Ursprung
Polen
Geschmack
kräftig aromatisch, für ein Weizenbier untypisch hopfig, rauchig
Brautag
21.4.18
Anstich
26.5. o. 2.6.18
 
Etikett No30
Celebration Pale Ale
Biertyp
APA
Bierart
obergärig
Stammwürze
12,9°
Alkohol
5,3%
Ursprung
USA
Geschmack
schwacher Malzkörper, deutliches Hopfenaroma, Zitrusnoten, herber Abgang
Brautag
17.3.18
Anstich
26.5.18
 
Etikett No29
Imperial Pilsator
Biertyp
Starkbier
Bierart
untergärig
Stammwürze
15,6°
Alkohol
6,4%
Ursprung
Deutschland/USA
Geschmack
schlank, trocken, sehr herb, mild würzig
Brautag
17.2.18
Anstich
26.5.18
 
Etikett No28
Nordmannen Øl
Biertyp
Scottish Ale, skandinavische Brauart
Bierart
obergärig
Stammwürze
12,1°
Alkohol
4,3%
Ursprung
Island
Geschmack
leichte Angelika-Bittere, kaum Hopfen, rauchig
Brautag
9.12.17
Anstich
17.3.18
 
Etikett No27
Bière de mars
Biertyp
Landbier/Festbier
Bierart
obergärig
Stammwürze
14,6°
Alkohol
6,1%
Ursprung
Nordfrankreich
Geschmack
malzig, süffig
Brautag
7.10.17
Anstich
17.3.18
 
 Etikett No26
Böhmisches Festmärzen
Biertyp
Festbier/Märzen
Bierart
untergärig
Stammwürze
14,9°
Alkohol
6,3%
Ursprung
Böhmen & Hundisburg
Geschmack
malzig, süffig, rezent
Brautag
9.9.17
Anstich
7.12.17
 

 

  • Biertyp: Kloster-Dunkel
  • Brautag: 22.04.2017
  • Bierart: untergärig
  • Stammwürze: P12
  • Alkohol: 3.6 Vol%
  • Anstich: 09.09.2017
  • Malze: Münchner, Caramelmalze
  • Hopfen: Hallertauer Perle
  • Ursprung: Deutschland
  • Geschmack: malzig, süffig, rezent
  • Trinktemperatur: 9°C

 

  • Biertyp: Wiess
  • Brautag: 01.04.2017
  • Bierart: obergärig
  • Stammwürze: P10.2
  • Alkohol: 3.7 Vol%
  • Anstich: 20.05.2017
  • Malze: Pilsener, Wiener, Weizen
  • Hopfen: Hersbrucker
  • Ursprung: Deutschland
  • Geschmack: spritzig sonst Kölsch ähnlich
  • Trinktemperatur: 12°C

 

 

  • Biertyp: IPA west-amerikanisch
  • Brautag: 18.02.2017
  • Bierart: obergärig
  • Stammwürze: P15
  • Alkohol: 6.1 Vol%
  • Anstich: 01.04.2017
  • Hopfen: Simco, Amarillo, Cascade, Crystal
  • Ursprung: England
  • Geschmack: hopfig, leicht fruchtig, vollmundig
  • Trinktemperatur: 8°C

 

 

  • Biertyp: Schumacher Alt
  • Brautag: 03.12.2016
  • Bierart: obergärig
  • Stammwürze: P12.7
  • Alkohol: 4.7 Vol%
  • Anstich: 18.02.2017
  • Hopfen: Halertauer Mittelfrüh und Tettnanger
  • Ursprung: D, Düsseldorf
  • Geschmack: schmeckt nach mehr
  • Trinktemperatur: 8°C

 

 

  • Biertyp: California Common Ale
  • Brautag: 22.10.2016
  • Bierart: untergärig
  • Stammwürze: P12.5
  • Alkohol: 5 Vol%
  • Anstich: 03.12.2016
  • Hopfen: Northern Brewer und Cluster
  • Ursprung: USA
  • Geschmack: spritzig
  • Trinktemperatur: 8°C

 

 

  • Biertyp: British IPA
  • Brautag: 12.03.2016
  • Bierart: obergärig
  • Stammwürze: P17.7
  • Alkohol: 6 Vol%
  • Anstich: 21.05.2016
  • Hopfen: Goldings und Fuggles
  • Ursprung: England
  • Geschmack: süffig und erfrischend
  • Trinktemperatur: 10°C

 

 

  • Biertyp: Dunkelweizen
  • Brautag: 05.03.2016
  • Bierart: obergärig
  • Stammwürze: P15
  • Alkohol: 5.8 Vol%
  • Anstich: 21.05.2016
  • Hopfen: Hallertauer Mittelfrüh
  • Ursprung: Bayern
  • Geschmack: Starkbier mit nelkenaroma
  • Trinktemperatur: 10°C

 

 

  • Biertyp: Best Bitter
  • Brautag: 13.02.2016
  • Bierart: obergärig
  • Stammwürze: P11
  • Alkohol: 4.5 Vol%
  • Anstich: 12.03.2016
  • Hopfen: Goldings und Fuggles
  • Ursprung: England
  • Geschmack: süffig, leicht hopfig
  • Trinktemperatur: 8°C

 

 

  • Biertyp: Roggen Ale
  • Brautag: 05.12.2015
  • Bierart: obergärig
  • Stammwürze: P14
  • Alkohol: 4.8 Vol%
  • Anstich: 05.03.2016
  • Hopfen: Tettnanger und Hallertauer
  • Ursprung: Deutschland
  • Geschmack: süffig, etwas brotig, trockener Abgang
  • Trinktemperatur: 8°C

 

 

  • Biertyp: Bière de garde
  • Brautag: 31.10.2015
  • Bierart: obergärig
  • Stammwürze: P15
  • Alkohol: 6.5 Vol%
  • Anstich: 05.12.2015
  • Hopfen: milder Saazer
  • Ursprung: Nordost Frankreich
  • Geschmack: süffig, angenehme Hopfenbalance
  • Trinktemperatur: 8°C

 

  • Biertyp: Braggot, schottisch
  • Brautag: 06.06.2015
  • Bierart: obergärig
  • Stammwürze: P26!
  • Alkohol: 11,5! Vol%
  • Anstich: 25.07.2015
  • Hopfen: englischer Hopfen und Heidekrautblüten
  • Ursprung: Schottland
  • Geschmack: leichte Honigsüße im Antrunk, etwas rauchig, alkoholstark
  • Trinktemperatur: 12°C

 

  • Biertyp: Brown Ale - Festbier
  • Brautag: 21.03.2015
  • Bierart: obergärig
  • Stammwürze: P12,5
  • Alkohol: 5,4 Vol%
  • Anstich: 09.05.2015
  • Hopfen: Chinook (Dolden), Willamette, Centennial (Dolden)
  • Ursprung: Nord England
  • Geschmack: vollmundig, hopfenstarker Abgang
  • Trinktemperatur: 8-10°C

 

 

  • Biertyp: Weissbier, hell
  • Brautag: 07.03.2015
  • Bierart: obergärig
  • Stammwürze: P12,5
  • Alkohol: 5,9 Vol%
  • Anstich: 09.05.2015
  • Hopfen: Hersbrucker Dolden
  • Ursprung: Bayern
  • Geschmack: erfrischend, Aromen nach Banane, Schlank im Trunk
  • Trinktemperatur: 8-10°C

 

 

  • Biertyp: Red Lager
  • Brautag: 06.12.2014
  • Bierart: untergärig
  • Stammwürze: P12
  • Alkohol: 5,1 Vol%
  • Anstich: 07.03.2015
  • Hopfen: Hersbrucker Dolden
  • Ursprung: England
  • Geschmack: erfrischend, sanfte anhaltende Hopfennote, trockener Abgang, macht Durst auf mehr
  • Trinktemperatur: 9-11°C

 

 

  • Biertyp: Bock, dunkel
  • Brautag: 11.10.2014
  • Bierart: untergärig
  • Stammwürze: P16
  • Alkohol: 6,5 Vol%
  • Anstich: 06.12.2014
  • Hopfen: Hallertauer Mittelfrüh, Smaragd
  • Ursprung: Deutschland, Einbeck
  • Geschmack: malzig, unaufdringliche Süße, viel Körper, leicht hopfiger Abgang, wärmend
  • Trinktemperatur: 10-13°C

 

 

  • Biertyp: Pilsener norddeutsch
  • Brautag: 15.03.2014
  • Bierart: untergärig
  • Stammwürze: P12,5
  • Alkohol: 4,9 Vol%
  • Anstich: 06.09.2014
  • Hopfen: Spalter Select
  • Ursprung: Böhmen
  • Geschmack: frisch, leicht malzig, hopfiger Abgang

 

 

  • Biertyp: Blond Ale
  • Brautag: 22.02.2014
  • Bierart: obergärig
  • Stammwürze: P11
  • Alkohol: 4,0 Vol%
  • Anstich: 03.05.2014
  • Hopfen: Spalter Select
  • Ursprung: England
  • Geschmack: frisch, süffig leicht hopfiger Abgang --> ein Sommerbier

 

 

  • Biertyp: Sticke (Altbier)
  • Brautag: 07.12.2013
  • Bierart: obergärig
  • Stammwürze: P14.5
  • Alkohol: 5,5 Vol%
  • Anstich: 22.02.2014
  • Hopfen: Spalter Select
  • Ursprung: Düsseldorf, Zum Uerige
  • Geschmack: cremig mit einer angenehmen leichten Süße, leicht hopfig im Abgang, süffig

 

 

  • Biertyp: american India Pale Ale
  • Brautag: 12.10.2013
  • Bierart: obergärig
  • Stammwürze: P15
  • Alkohol: 6,0 Vol%
  • Anstich: 07.12.2013
  • Hopfen: nur Edel-Aroma --> Simcoe, Amarillo, Cascade, Hallertauer
  • Ursprung: England, Bier für die Indische Kolonie
  • Geschmack: Starkbier, frisch-fruchtige Hopfennoten, köstliche Komplexität

 

 

  • Biertyp: american Amber Ale
  • Brautag: 16.03.2013
  • Bierart: obergärig
  • Stammwürze: P13
  • Alkohol: 4,8 Vol%
  • Anstich: 24.05.2013
  • Hopfen: Bitter und Aroma --> Willamette
  • Geschmack: hopfenbetonter Abgang

 

 

  • Biertyp: Märzen
  • Brautag: 23.02.2013
  • Bierart: untergärig
  • Stammwürze: P15
  • Alkohol: 5,1 Vol%
  • Anstich: 24.05.2013
  • Hopfen: Bitter --> engl. Northern Brewer und Aroma --> Hersbrucker
  • Geschmack: fruchtige, säurebetonte Note

 

 

  • Biertyp: Kellerbier
  • Brautag: 08.12.2012
  • Bierart: untergärig
  • Stammwürze: P17,5
  • Alkohol: 7,0 Vol%
  • Anstich: 22.02.2013
  • Hopfen: nur Edel-Aroma --> Hersbrucker, Hallertauer
  • Geschmack: malzig, süffig

 

 

  • Biertyp: Porter, London
  • Brautag: 20.10.2012
  • Bierart: obergärig
  • Stammwürze: P16
  • Alkohol: 3,7 Vol%
  • Anstich: 08.12.2012
  • Hopfen: nur Edel-Aroma --> Willamette
  • Geschmack: interessante Komplexität bei langer Reifung

 

 

  • Biertyp: Kellerbier
  • Brautag: 25.02.2012
  • Bierart: untergärig
  • Stammwürze: P12
  • Alkohol: 4,7 Vol%
  • Anstich: 14.04.2012
  • Hopfen: Bitter --> Magnum und Aroma --> Hallertauer
  • Geschmack: malzig

 

 

  • Biertyp: Pale Ale, amerikanische Brauart
  • Brautag: 19.11.2011
  • Bierart: obergärig
  • Stammwürze: P12
  • Alkohol: 4,8 Vol%
  • Anstich: 17.12.2011
  • Hopfen: Bitter --> engl. Northern Brewer und Aroma --> Tettnanger
  • Ursprung: England
  • Geschmack: eisenhaltig, leicht hopfig